DIKSAR MENWA MAHADIPA YUDHA XXXVIII "UPAYA MEMEBNTUK SIKAP DISIPLIN"

kasihumasmenwa - Sebanyak 300 mahasiswa dari Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta se wilayah Jateng tak terkeculai Menwa Batalyon 923 Gondo Wingit, Universitas Muria Kudus mengikuti upacara pembukaan Pendidikan Dasar Resimen Mahasiswa Mahadipa Yudha ke XXXVIII tahun 2015 yang diselenggarakan di Lapangan Rindam IV/Diponegoro, Magelang (11/2). Kegiatan ini merupakan upaya untuk memberikan bekal pendidikan dan latihan guna membentuk sikap disiplin, mental yang kuat, keterampilan dan kepemimpinan lapangan serta kemampuan fisik yang cukup memadai.
Danrindam IV Diponegoro saat Pengecekan Pasukan Up.Pembukaan Diksar

Pendidikan Dasar Menwa Mahadipa Yudha ini rencananya akan berlangsung selama  11 hari mulai tanggal 11 sampai dengan 21 Pebruari 2015 di Dodik Bela Negara Rindam IV/Diponegoro.
Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Bayu Purwiyono dalam amanat tertulis yang dibacakan Kasdam IV/Diponegoro Brigjen TNI Hadi Prasojo menjelaskan, sebagai bagian dari elemen bangsa, Mahasiswa harus berperan aktif untuk memperkokoh persatuan dan kesatuan di kalangan masyarakat.

“Dengan menyadari posisinya yang strategis, keberadaan Mahasiswa menjadi sangat penting untuk diberikan tambahan bekal pengetahuan diluar disiplin ilmu akademisnya, berupa pemahaman yang mendalam mengenai pentingnya Wawasan Kebangsaan seperti Wawasan Nusantara, Ketahanan Nasional dan Kesadaran Bela Negara”, jelas Pangdam.

Lebih lanjut dijelaskan, Mahasiswa perlu memahami konsepsi Wawasan Nusantara dan Sistem Pertahanan Negara secara utuh dan benar agar tumbuh menjadi pribadi yang cinta dan bangga terhadap tanah air sendiri. Pemahaman konsepsi Pertahanan Negara dan implementasinya bukan hanya dimiliki TNI saja, tetapi juga harus dimiliki segenap komponen bangsa dan seluruh rakyat Indonesia termasuk Mahasiswa.

Hadir pada kesempatan tersebut para pejabat di jajaran Kodam IV/Diponegoro, Danrindam IV/Diponegoro, para Rektor Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta se wilayah Jateng, dan para Perwira Staf serta para pelatih.